В повседневной жизни мы используем всяческие средства для мытья разных поверхностей.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как они вредят не только окружающей среде, но и нам самим?
Пройдя путь от магазина через нашу раковину, ванну, туалет, стиральную машину МС(Моющие средства) попадают в канализацию, а из канализации в водоемы реки и т.п. В первую очередь страдают от синтетических моющих средств животные, которые живут в воде. Почему страдают именно они? Потому что МС прилипают к жабрам и рыбы погибают. Влияют ли МС на человека? Возможно, вы решите, что это странный вопрос. Ведь люди не плавают и не дышат жабрами. Однако, попадание синтетических моющих средств в организм человека с водой всё же возможно. В первую очередь это происходит, когда человек ест или пьёт из плохо промытой от детергентов посуды. Другой путь попадания синтетических моющих средств – во время купания. Он наиболее част для детей.В желудке находится соляная кислота. Она выполняет важную задачу – позволяет расщеплять белки пищи. Почему же тогда желудок не растворяется под её воздействием? Потому что он покрыт защитной оболочкой из слизи, которая постоянно вырабатывается клетками стенок желудка, которая разрушается под действием МС. Значит, если в организм человека попадает МС с недомытой тарелки, то защитная, отталкивающая воду оболочка вокруг стенок желудка, становится тоньше. Результат – развивается язва желудка.
Информация взята - Источник
Я в свою очередь не так давно заинтересовалась данной проблемой и на протяжении некоторого времени делала всяческие полезные выписки из журналов, газет и прочего.
В результате я нашла рецепты приготовления собственных моющих средств из натуральных продуктов, которые не будут вредны ни нам, ребята, ни окружающей среде.
Вот несколько рецептов:
Натуральные средства
Мебель и ковры
1 Средство для удаления пыли: несколько капель эфирного масла лаванды на 1л. воды. Нанесите на сухую тряпку.
2 Средство для ухода за деревянной мебелью: смешайте одинаковые части оливкового масла и лимонного сока. Нанесите на сухую тряпку.
3 Удаление пятен и запахов домашних животных с ковра: смешайте уксус с водой и промокните этим составом пятна с помощью кухонных бумажных полотенец или салфеток.
Сантехника
1 Универсальное чистящее средство для кухни и ванной комнаты: смешайте уксус и воду в равных частях.
2 Абразивное чистящее средство: смешайте 4 ст. ложки соды, 8 ст. ложек уксуса и сок половинки лимона. нанесите с помощью тряпочки и оставьте на 10 мин.
Стекло и посуда
1 для мытья окон и зеркал: 3 ст. ложки уксуса на 3 л. теплой воды.
Конечно, это не конечный список, по мере возможности я буду добавлять больше найденных рецептов.
Данные рецепты были проверены на собственном опыте и, да, они действительно действуют.